МИД Украины: ядерное оружие в Крыму нарушит обязательства РФ перед МАГАТЭ

Если Россия выполнит «свои планы по размещению ядерного оружия в Крыму», это будет нарушением перед Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом, как передает УНИАН, заявил заместитель министра — руководитель аппарата Министерства иностранных дел (МИД) Вадим Пристайко.

Он также напомнил об угрозе экологии из-за «продолжающейся агрессии» РФ против Украины, что привело к загрязнению территории региона.

Кроме этого, Пристайко отметил усилия Украины и международного сообщества по превращению Чернобыльской АЭС в экологически безопасную систему, и поблагодарил за постоянное внимание и усилия стран «большой семерки», а также страны-доноры Чернобыльского фонда «Укрытие» и Счета ядерной безопасности к вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы.

Ранее, 14 апреля, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что намерения России разместить ядерное оружие в Крыму станут свидетельством дестабилизации ситуации в Черном море.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев из числа проголосовавших. При этом власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции. Киев считает полуостров «аннексированным».
Источник: www.rosbalt.ru