. Продукты питания в России подорожали в марте вдвое сильнее, чем в ЕС

Продукты питания в России подорожали в марте вдвое сильнее, чем в ЕС

Потребительские цены на продукты питания в России в марте 2016 года повысились относительно предыдущего месяца на 0,2% и на 2,3% за первые 3 месяца текущего года (к декабрю 2015 года).

В среднем по странам ЕС цены на продукты питания выросли за прошлый месяц всего на 0,1%, а за январь—март — на 0,4%. Такие данные сегодня приводит Росстат.

Как отмечает ведомство, в прошлом месяце среди стран Евросоюза наиболее заметное увеличение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Бельгии и Эстонии (на 1,7% и 1,1% соответственно); за период с начала текущего года — в Бельгии, Литве, Польше, Эстонии (на 2,1-2,3%).

В ряде государств цены на продукты снизились. Наиболее существенное снижение цен было отмечено на Кипре — на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,5% за период с начала года.

По сравнению с предыдущим месяцем в марте в ЕС увеличились потребительские цены на фрукты, овощи, несколько возросли цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.

В России за этот период из наблюдаемых групп продуктов питания наибольший прирост потребительских цен отмечался на фрукты; рыбу и морепродукты — 1,2% (в среднем по странам Евросоюза цены на фрукты выросли на 1,3%, на рыбу и морепродукты — снизились на 0,6%).
Источник: www.rosbalt.ru