Республиканцы объединяются, чтобы не пустить Трампа в президенты

Представители Республиканской партии США - сенатор от штата Техас Тед Круз и губернатор штата Огайо Джон Кейсик - не будут бороться друг с другом во время праймериз в Орегоне, Нью-Мексико и Индиане. Как сообщает газета Le Figaro, таким образом, они собираются помешать набрать их однопартийцу миллиардеру Дональду Трампу достаточное количество голосов для выдвижения кандидатом в президенты.

Для этого Трампу необходимо получить поддержку 1237 делегатов прежде, чем в конце июля в Кливленде пройдет съезд партии. В настоящее время он располагает 845 голосами. Круз и Кейсик серьезно отстают он него, у них 559 и 148 голосов соответственно.

"Выдвижение кандидатом Дональда Трампа станет катастрофой для Республиканской партии", - отметили в окружении Круза, комментируя соглашение между претендентами. – Трамп своими речами оттолкнул женщин, выходцев из Латинской Америки и другие группы. Независимо от того, кто будет выдвинут от Демократической партии, он проиграет на президентских выборах и потеряет поколение".

По мнению экспертов, союз Круза и Кейсика отражает безвыходность положения, в котором оказались соперники миллиардера. По отдельности они не могут составить ему конкуренцию, но вместе им хватит сил создать такую ситуацию внутри партии, при которой кандидатом в президенты станет любой другой представитель республиканцев, но не Трамп. Но, может быть, соглашение было заключено слишком поздно.