Саудовская Аравия намерена еще нарастить добычу нефти

Саудовская Аравия намерена еще нарастить объемы добычи нефти с помощью своего крупнейшего нефтяного месторождения на границе с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) — «Шейба». Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с решением властей.

Нарастить объемы добычи нефти крупнейшая нефтедобывающая компания мира — Saudi Aramco — планирует с помощью модернизации добывающих мощностей на месторождении, завершить которую планирует до конца мая. С помощью модернизации объемы добычи на месторождении вырастут с текущих 750 тыс. баррелей в сутки до 1 млн баррелей.

Более того, обвал мировых цен на нефть не отразился на инвестиционной программе Saudi Aramco. Гендиректор Амин Нессер заявил, что компания продолжит инвестировать в добычу нефти, следующий крупный проект — месторождение «Хурайс», реализовать который намерена в 2018 году.

По итогам первого квартала ОПЕК оценивала уровень добычи нефти в Саудовской Аравии в 10,2 млн баррелей в сутки, однако представители королевства неоднократно заявляли, что можно «практически мгновенно» нарастить уровень добычи до 12,5 млн баррелей в сутки.

Тем временем, власти Саудовской Аравии намерены продать не более 5% крупнейшей нефтяной компании мира — Saudi Aramco, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на второго наследного принца королевства Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда.

Он отмечает, что продажа части компании должна стать основой для поддержания финансовой стабильности королевства, а также заложит фундамент для долгосрочного плана развития Саудовской Аравии до 2030 года. По оценкам Аль Сауда, общая стоимость Saudi Aramco превысит $2 трлн.

Наследный принц также отметил, что в рамках второго этапа приватизации власти намерены предложить инвесторам дочерние подразделения Saudi Aramco.

В рамках долгосрочного плана развития страны власти ранее одобрили план по «отказу от нефти», а также создание суверенного фонда общим объемом в $2 трлн.
Источник: posthunt.net