. Украинские АЭС оказались на грани остановки

Украинские АЭС оказались на грани остановки

Украинский концерн «Энергоатом», управляющий атомными электростанциями, прекратил проведение платежей за ядерное топливо и материалы, вывоз отработанного топлива в связи с арестом валютных счетов, говорится в пресс-релизе на сайте компании.

В сообщении подчеркивается, что сложившаяся ситуация может привести к задержке поставок ядерного топлива на украинские АЭС и остановке энергоблоков станций. Отмечается, что сутки простоя блока мощностью в одну тысячу мегаватт обойдется компании в сумму более 10 миллионов гривен недополученной прибыли. Кроме того, под угрозой оказалась выплата зарплаты атомщикам и выполнение коллективного договора.

26 апреля работники всех украинских атомных электростанций намерены выйти на акцию протеста, которая состоится у здания Министерства юстиции Украины. Они недовольны бездействием ведомства в решении вопроса ареста счетов «Энергоатома».

По данным «Энергоатома», в марте 2016 года исполнительная служба арестовала счета и имущество концерна на общую сумму 200 миллиардов гривен, фактически заблокировав финансово-хозяйственную деятельность крупнейшей на Украине энергогенерирующей компании. Энергохолдинг также лишился возможности обслуживать кредиты, полученные в иностранной валюте.

В начале марта президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон, продлевающий запрет на банкротство «Энергоатома» до конца 2016 года. Закон был одобрен украинским парламентом в январе. В пояснительной записке к документу отмечалось, что недобросовестные кредиторы неоднократно пытались обанкротить «Энергоатом» и, в случае принятия судом такого решения, кредиторы смогли бы требовать единовременного погашения задолженности в 7 миллиардов гривен.

«Это стало спусковым крючком для недобросовестных кредиторов, которые не без помощи судебной и правоохранительной систем, заблокировали деятельность компании», — отметили в компании.

Госпредприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом"», созданное в 1996 году, является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины — Запорожской, Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской. На этих АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков. В него входят также Ташлыкская ГАЭС и Александровская ГЭС. Корпорация обеспечивает более половины потребности Украины в электроэнергии, в осенне-зимние периоды этот показатель достигает 70 процентов.
Источник: lenta.ru