Веселая жизнь Гитлера в Ландсбергской тюрьме

Веселая жизнь Гитлера в Ландсбергской тюрьме

Когда в ноябре 1923 года нацистская партия попыталась захватить власть в баварской столице Мюнхене, Штурмовые отряды («коричневорубашечники») Адольфа Гитлера понесли серьезные потери в ходе столкновения с правительственными войсками. Тогда, в период вспыхнувшего насилия ходили слухи, что во время неудавшегося «Пивного путча» был убит сам Гитлер.

На самом деле, нацистский лидер пережил уличные беспорядки. После его арестовали, обвиняя в измене и отдали под суд. В 1924 году его заключили в Ландсбергскую тюрьму, в которой он должен был отсидеть 5 лет. В ходе судебного разбирательства Гитлер в своих интересах использовал против правительственные настроения, и тем самым заработал себе авторитет.

«Богиня вечного суда истории лишь улыбнется и в клочья разорвет постановление государственного прокурора и решение вашего суда», — утверждал он.

Спустя некоторое время, когда к власти пришли нацисты, Гитлер усилил попытки неудавшегося государственного переворота, чтобы повлиять на немецкий народ.

Захватить власть при помощи насилия казалось непростой задачей, поэтому нацисты решили овладеть ею путем свободных выборов. Гитлер стал первым кандидатом на государственную должность, который использовал самолет как средство передвижения по городам и, следовательно, ему удалось быстро и эффективно пропиарить свою предвыборную программу по всей стране. Нацистский приход к власти в 1933 году сопровождался вступлением в кабинет канцлера. После смерти рейхпрезидента Германии Пауль фон Гинденбурга, Гитлер объединил полномочия канцлера и президента, став виртуальным диктатором страны.

Девять месяцев пятилетнего приговора

Историкам уже давно известно, что Гитлер отсидел лишь девять месяцев из своего пятилетнего приговора, на протяжении которых в его камере благоухала благоприятная атмосфера. Во время отбывания наказания он размышлял о мировом господстве и написал известную книгу Mein Kampf («Майн Кампф»; «Моя борьба»), диктуя текст Рудольфу Гессу, который во всем слушался будущего фюрера.

Недавнее открытие более чем 500 документов, касающихся узника Гитлера, указывают на то, что проведенные в тюрьме дни были для него весьма приятным развлечением.

Об этих документах поведало агентство «Ассошиэйтед Пресс». Их обнаружил 55-летний житель Нюрнберга, перебирая вещи своего отца после его кончины. Как сообщается, в 70-х годах пожилой мужчина приобрел на блошином рынке книги о Первой мировой войне, внутри которых и находились редчайшие документы.

Аукционист, оценивший стоимость этих бумаг приблизительно в 30 тыс долларов, заявил, что отец, вероятно, и понятия не имел о их существовании внутри старых книг.

Невиданные детали заключения

Гораздо более интригующими, нежели денежная стоимость бумаг, являются некоторые интересные события относительно тюремного срока Гитлера. Например, в документах отмечается, что 20 апреля 1924 года на празднование его 35-летия к нему пожаловали 40 человек. Также в документах отмечается, что запрятать его в тюрьму помогли различные высокопоставленные лица, среди которых был герой Первой мировой войны генерал Эрих Людендорф, несколько раз посещавший и проводивший длительное время с Гитлером.

По данным AP, начальник Ландсбергской тюрьмы Отто Лейбольд хвалил нацистского лидера за хорошее поведение. Об этом говорится в его документах от 18 сентября 1924 года. Лейбольд написал, что Гитлер был «разумен, скромен и вежлив по отношению ко всем — особенно офицерам тюрьмы».

Автомобильная дилемма

Еще один интересный факт заключается в том, что находясь в тюрьме Гитлер рассматривал покупку нового автомобиля. В письме к мюнхенскому автодилеру он спрашивал, какой из автомобилей лучше всего купить — новый Benz 11/40 PS или же более старую модель 16/50 PS. Его обеспокоило то, что более высокие обороты у первой модели могли вызвать проблемы с двигателем.

«Я не могу каждые два или три года покупать новый автомобиль. В любом случае, пожалуйста, зарезервируйте для меня серый автомобиль, который находится у Вас в Мюнхене, пока существует неясность о моей судьбе», — просил Гитлер о скидке в этом же письме.

До настоящего времени, Баварский государственный главный архив полностью не подтвердил подлинность этих находок, хотя предварительный обзор указывает на то, что они содержат настоящие печати, подписи и другие опознавательные знаки. Один из документов лично подписан Гитлером.

Несомненно, что в скором времени стоит ждать еще больших открытий, связанных с нацистской эпохой.
Источник: intersmi.com