Обама: Путин ошибочно воспринимает ЕС и НАТО как угрозу

Президент России Владимир Путин рассматривает НАТО, Евросоюз, трансатлантическое единство, в общем, как угрозу российской власти, полагает президент США Барак Обама. Свое мнение он высказал в эфире CBS News.
«Я думаю, что он ошибается. Я сказал ему, что сильная, объединенная Европа, работающая с сильной и заинтересованной в поддержании контактов с другими странами Россией - это правильный рецепт», - сказал американский лидер.
По словам президента США, ему до сих пор не удалось «полностью убедить в этом» Путина. Обама отметил, что одним из стратегических последствий миграционного кризиса стало «давление, которое оказывается на политику Европы путем продвижения крайне правого национализма», «призывающего к распаду европейского единства». По его словам, ультраправый национализм, который «иногда эксплуатируется такими людьми, как Путин».
Ранее Владимир Путин рассказал в интервью, что главной проблемой Европы является то, что она отдала часть суверенитета США и отказалась отстаивать собственные интересы. «Проблема Европы в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики. Вообще. Она от нее, по сути, отказалась. И передала часть своего суверенитета, может быть одну из важнейших частей своего суверенитета, в блок», - сказал Путин. По его мнению, «фокус в данном случае в том, что это не просто наднациональный орган, а по сути эта часть суверенитета отдана Европой даже не в НАТО, а лидеру НАТО - Соединенным Штатам».
Источник: novosibirsk-news.ru