Пушков назвал Трампа более прагматичным в сравнении с Клинтон

Миллиардер Дональд Трамп, добивающийся выдвижения кандидатом от Республиканской партии на президентских выборов в США, является «более прагматичным», чем экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«На сегодняшний день, в условиях предвыборной кампании, более прагматичным выглядит Дональд Трамп. Он выражает готовность договориться с российским президентом, а не конфликтовать с нами, как это делает нынешняя администрация», – сказал Пушков в интервью газете «Известия».

«Трамп вообще выглядит менее идеологизированным, чем Обама. Он бизнесмен и все рассматривает как череду сделок. Это не самый плохой подход, если сравнить его с чисто идеологическим фундаменталистским подходом администрации Буша и Обамы, которые во имя каких-то либеральных химер и псевдоценностей разрушают жизнь целых регионов и многих народов», – отметил глава комитета Госдумы.

«Известно, например, что Хиллари Клинтон убеждала Обаму начать войну в Ливии в том числе для того, чтобы наладить там «подлинную демократию». Она искала людей, которые смогут наладить в Ливии «демократический процесс». (…) То есть Хиллари Клинтон маниакально ожидала ответа, который бы оправдал смену режима в Ливии. Сейчас Хиллари Клинтон говорит о том, что «США были вынуждены навести там порядок». Какой она там порядок навела? Страна развалена, там три правительства и 6 тыс. боевиков ИГИЛ. Видимо, она по-прежнему плохо понимает, что говорит», – добавил он.

«Клинтон была горячей сторонницей военного вмешательства США и в Сирии. Она даже в демократическом лагере выглядит как одна из главных «интервенционисток», она в этом отношении ближе к администрации Буша, чем к администрации Обамы», – сказал Пушков.

«Естественно, что нам хотелось бы иметь дело с иным человеком – мыслящим реалистически, а не считающим, что надо найти правильных людей, которые помогут «установить демократию» в Ливии или Сирии, а на деле прокладывают путь к кровавому хаосу и торжеству исламистов-радикалов», – подчеркнул он.

Пушков отметил «демонстративно жесткую позицию», которую заняли почти все кандидаты в президенты Соединенных Штатов.

«Они считали, что именно такая линия востребована в США. Но востребован и другой, более здравый подход. Когда Трамп говорит: «Я хочу договориться с Путиным», он ориентируется на ту часть электората, которая считает, что это будет правильным шагом. В США на самом деле есть спрос на сотрудничество с Россией. Другое дело, что этот спрос искусственно сдерживается, отодвигается в сторону нынешней администрацией», – отметил он.

По словам Пушкова, Трамп говорит о Путине «весьма уважительно, подчеркивает, в частности, свое позитивное отношение к России как к партнеру и по борьбе с терроризмом».

«Это не отнимает, видимо, у него голоса, раз он – главный кандидат среди республиканцев. Иными словами, Россия – это жупел для вашингтонской элиты, как республиканской, так и демократической, но далеко не для всех избирателей», – сказал Пушков.

В США идет предвыборная борьба за пост президента. Фаворитом президентской избирательной кампании у демократов является Хиллари Клинтон. Лидером республиканцев является миллиардер Дональд Трамп. По предварительным данным, у него уже более 620 делегатов для участия в съезде, у Теда Круза – около 400, у завершившего борьбу Марко Рубио – 168.
Источник: vz.ru