Путин предположил индексацию выплат работающим пенсионерам не раньше 2017 года

Правительство РФ сможет вернуться к вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам по итогам IV квартала 2016 года, считает президент РФ Владимир Путин.
«Что касается возврата к тому, платить или не платить, я думаю, что правительство может об этом начать говорить после того, как будет ясно, что у нас в IV квартале этого года происходит», — сказал Путин на форуме ОНФ в Йошкар-Оле.
Путин также заверил участников форума, что работающие пенсионеры после окончания трудовой деятельности получат индексацию, которая проводится для других категорий пенсионеров. «Когда человек решает прекратить трудовую деятельность и выходит на пенсию в полном объеме, вся индексация ему пересчитывается, и он будет пенсию получать в соответствии с той индексацией, которая ему была бы положена», — отметил он.
При этом Путин напомнил, что в советское время вопрос с пенсиями для работающих граждан никак не решался.
«В советское время человек мог или пенсию получать, или работать. И вот то, что было сделано в 90-е годы, когда человек и работал, и пенсию получал, было сделано в условиях полного развала экономики и социальной сферы, полного. Тогда все все обещали и все старались что-то сделать. Вот правительство приняло решение, о котором вы сказали…» — пояснил президент.
В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Работающими считаются пенсионеры, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года трудились и за них уплачивались страховые взносы, а также состоящие на учете в ПФР как индивидуальные предприниматели. Данный закон был подписан президентом Владимиром Путиным в декабре 2015 года. Страховые пенсии неработающим пенсионерам в феврале 2016 года будут повышены на 4%.
Источник: www.rosbalt.ru