Актуально
Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при - 14:54 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к международному сообществу по - 14:57 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к международному сообществу по поводу нарушения прав УПЦ Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке - 15:12 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке Кремль подтвердил встречу Путина и Лукашенко 25 декабря - 15:15 Кремль подтвердил встречу Путина и Лукашенко 25 декабря Центробанк повысил ключевую ставку и инфляцию в прогнозе. Чего ждать - 15:15 Центробанк повысил ключевую ставку и инфляцию в прогнозе. Чего ждать Оптовые цены на красную рыбу и икру упали вдвое - 15:15 Оптовые цены на красную рыбу и икру упали вдвое Сирия: зачем США «операция безопасности» с переброской курдов в «Ат-Танф» - 15:16 Сирия: зачем США «операция безопасности» с переброской курдов в «Ат-Танф» Глава НАТО сожалеет о решении Косово создать собственную армию - 15:16 Глава НАТО сожалеет о решении Косово создать собственную армию Высказывания посла США о Ту-160 являются дилетантскими — Минобороны РФ - 15:16 Высказывания посла США о Ту-160 являются дилетантскими — Минобороны РФ Владельцу NewsOne теперь принадлежит и 112 Украина - 15:23 Владельцу NewsOne теперь принадлежит и 112 Украина Песков прокомментировал жалобы Кадырова насчет скудного финансирования Чечни - 15:28 Песков прокомментировал жалобы Кадырова насчет скудного финансирования Чечни В Роскачестве дали рекомендации по выбору шампанского на Новый год - 15:28 В Роскачестве дали рекомендации по выбору шампанского на Новый год Mazda отзывает в России более 2,8 тысяч авто из-за проблем с подушками - 15:38 Mazda отзывает в России более 2,8 тысяч авто из-за проблем с подушками безопасности РФ и САР определили 30 проектов дорожной карты по сотрудничеству - 15:38 РФ и САР определили 30 проектов дорожной карты по сотрудничеству Акции протеста планируются в Тунисе у здания Министерства образования - 15:38 Акции протеста планируются в Тунисе у здания Министерства образования ВИЧ-инфицированные смогут получать бесплатную помощь по месту пребывания к 2020 - 15:38 ВИЧ-инфицированные смогут получать бесплатную помощь по месту пребывания к 2020 году Турция видит свое спасение в тесном сотрудничестве с Германией - 15:43 Турция видит свое спасение в тесном сотрудничестве с Германией

Спасти Мохнаткина

Дело Мохнаткина не менее важно для России, чем дело Савченко. Ее, скорее всего, обменяют. А с ним российская система может сделать все, что угодно.

Если бы меня спросили, как я представляю себе идеального российского гражданина, я назвал бы Сергея Евгеньевича Мохнаткина, 1954 года рождения, русского, математика (последний официальный заработок – доставка пиццы). 31 декабря 2009 года Мохнаткин с авоськой снеди шел в гости по Триумфальной площади, где, на беду его, в это время арестовывали участников акции в защиту 31-й статьи Конституции. Он вступился за женщину, которую омоновцы волокли в автозак. Мохнаткина бросили в тот же автозак и пристегнули к поручню. Пристегнувший его солдат потом куда-то делся, и отстегнуть его не смогли – пришлось разбивать цепочку зубилом; так, в одном наручнике, он и писал свою первую жалобу. С него взяли подписку о невыезде. После акции «Стратегии» 31 мая 2010 года – самой многочисленной на тот момент, порядка двух тысяч человек, – Мохнаткина арестовали и 10 дней спустя судили.

Ему дали два с половиной года общего режима за то, что он якобы сломал омоновцу нос. Показания о том, что нос был сломан за три месяца до того в результате совершенно другого инцидента, приняты во внимание не были. Мосгорсуд оставил приговор в силе. Мохнаткин отбывал наказание в Тверской области. Он постоянно получал взыскания, а зарплату, напротив, не получал. Когда в ноябре 2011 года он в знак протеста объявил голодовку, его отправили на 15 суток в ШИЗО, мотивировав это тем, что он плохо заправил кровать. Встречаться с адвокатом Мохнаткину не разрешали. 23 апреля 2012 года президент Медведев помиловал Мохнаткина, так и не признавшего своей вины.

31 декабря 2013 года Мохнаткина опять задержали, и опять на Триумфальной. На этот раз он шел туда вполне сознательно, без авоськи. На этот раз ему дали четыре с половиной года строгого – за насилие в отношении представителя власти. Насилие выражалось в том, что при задержании Мохнаткина избили. Трудно представить, чтобы Мохнаткин – далеко не богатырь, которому было тогда 60, – сильно покалечил омоновца явно младше. Но, видимо, он причинил ОМОНу еще и моральные страдания. Потому что, товарищи, как же это называется – протестовать, писать жалобы и еще сопротивляться, когда тебя во время мирной акции куда-то волокут!

Теперь Мохнаткин сидит в Котласе, под Архангельском, и против него возбуждено уголовное дело по обвинению в насилии относительно начальника колонии (ст. 321, ч. 2). Удивительный человек этот Мохнаткин – он проявил насилие, имея два сломанных позвонка. На этот раз он был избит за то, то оскорбил начальника отряда, и против него возбудили дело об оскорблении представителя власти. Его решили этапировать в СИЗО, и он потребовал письменное распоряжение о переводе. Распоряжения не было. Тогда он отказался ехать и лег на пол. Вот тогда его и побили, причем сломали два позвонка. И в этом-то состоянии неугомонный нарушитель действием оскорбил начальника колонии. Перелом позвоночника у Мохнаткина зафиксирован, и, чтобы это дело как-нибудь замять или заслонить, ему и предъявили новое обвинение. По крайней мере, так полагает его адвокат Степанов.

Мохнаткин не относится к российской элите, представители которой чаще других протестуют, когда унижают их достоинство. Он человек, как говорилось при советской власти, из самой что ни на есть гущи. Именно этим он и страшен, потому что как бороться с элитой, российская власть примерно понимает. Элита в силу своего происхождения чувствительна не только к оскорблениям, но и к угрозам. Она трусовата, податлива, конформна. Власть понимает, как вести себя с хомяками, но что делать с представителем народа, разносчиком пиццы, хоть и дипломированным, – ей пока неясно. Потому что у этого человека, как у многих представителей народа, есть инстинкт справедливости и чувство собственного достоинства. Таких мало, согласен. Но когда такого человека бьют, или нарушают его права, или на его глазах тащат в автозак участницу мирной демонстрации, – он не рефлексирует, и в газету не пишет, и не восклицает про себя: «Доколе». Он действует.

Мохнаткин человек одинокий, влиятельных покровителей у него нету и взять негде, семья давно живет отдельно. И хотя его числят в России политзэком, сделать с ним можно все, что угодно. То есть он сегодня действительно в полной власти российской пенитенциарной системы, которая люто его ненавидит за знание законов и попытки действовать. Мне кажется, дело Мохнаткина не менее важно для России, чем дело Савченко. Именно потому, что Савченко, скорее всего, обменяют. А Мохнаткин – один из тех немногих граждан России, кто, по выражению Трифонова, еще не обменялся.

Источник: www.besttoday.ru

Материалы по теме:

Добавлено: 26 апр 2016 в 23:29, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Кейтеринг и его виды - 14:00 Кейтеринг и его видыСтало известно о секретном совещании у Лукашенко по вопросу независимости Белоруссии - 13:59 Стало известно о секретном совещании у Лукашенко по вопросу независимости БелоруссииСМИ: Взрыв прогремел на рынке в сирийском Африне - 13:50 СМИ: Взрыв прогремел на рынке в сирийском АфринеРедакция требует крови: Журналисты русской службы «ВВС» ищут «русский след во французских протестах - 13:50 Редакция требует крови: Журналисты русской службы «ВВС» ищут «русский след во французских протестахБиатлонистка Ильченко выступит за сборную РФ - 13:50 Биатлонистка Ильченко выступит за сборную РФПутин поздравил телеведущего Николаева с 70-летним юбилеем - 13:50 Путин поздравил телеведущего Николаева с 70-летним юбилеемЧестно трудиться на благо народа: Игорь Албин рассказал о своей работе в Петербурге - 13:44 Честно трудиться на благо народа: Игорь Албин рассказал о своей работе в ПетербургеПервый МРК «Мытищи» передадут ВМФ России - 13:36 Первый МРК «Мытищи» передадут ВМФ РоссииВятрович: Есть в мире такие же молодые главы церквей, как в Украине? - 13:30 Вятрович: Есть в мире такие же молодые главы церквей, как в Украине?ГПУ завела дело из-за поездки в Крым сына премьера Чехии - 13:30 ГПУ завела дело из-за поездки в Крым сына премьера ЧехииМодные тенденции ландшафтного дизайна - 13:26 Модные тенденции ландшафтного дизайнаВ Москве ответили на призыв Вашингтона к Берлину по «Северному потоку-2» - 13:23 В Москве ответили на призыв Вашингтона к Берлину по «Северному потоку-2»СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимости - 13:14 СМИ узнали о закрытом совещании у Лукашенко по независимостиПринц Гарри нарушит семейную традицию, чтобы не расстраивать Меган Маркл - 13:13 Принц Гарри нарушит семейную традицию, чтобы не расстраивать Меган Маркл
Последние новости
Больше половины нарушений на выборах в Примороье, зафиксированных «Голосом», оказались фейком - 14:52 Больше половины нарушений на выборах в Примороье, зафиксированных «Голосом», оказались фейком Умер президент РФО Вячеслав Степин - 14:46 Умер президент РФО Вячеслав Степин Би-Би-си «требует крови», выискивая российский след в беспорядках во Франции - 14:44 Би-Би-си «требует крови», выискивая российский след в беспорядках во Франции Следователи выяснят обстоятельства схода семи вагонов с рельс в Пермском крае - 14:42 Следователи выяснят обстоятельства схода семи вагонов с рельс в Пермском крае ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья - 14:30 ЦИК показал первые данные по выборам губернатора Приморья Все что они произносят вслух, сбывается: 4 магических знака Зодиака - 14:23 Все что они произносят вслух, сбывается: 4 магических знака Зодиака Как носить шарф так, чтобы вам завидовали - 14:22 Как носить шарф так, чтобы вам завидовали Фурсенко: Аршавин будет работать в академии «Зенита» - 14:14 Фурсенко: Аршавин будет работать в академии «Зенита» В Подмосковье выбрали главную ель страны - 14:12 В Подмосковье выбрали главную ель страны Добавки, эффективно снижающие повышенное артериальное давление, назвали специалисты - 14:10 Добавки, эффективно снижающие повышенное артериальное давление, назвали специалисты Выборы губернатора Приморья завершились, начался подсчет голосов - 14:03 Выборы губернатора Приморья завершились, начался подсчет голосов Кожемяко лидирует на выборах губернатора Приморского края - 14:03 Кожемяко лидирует на выборах губернатора Приморского края У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей - 14:00 У столичного пенсионера украли наручные часы на 8,5 млн рублей