Ученые доказали, что сердца собак и их хозяев бьются в унисон

Ученые доказали, что сердца собак и их хозяев бьются в унисон


Сердечный ритм человека можно нормализовать, общаясь с домашним любимцем.

Ученые из Австралии провели эксперимент, доказывающий, что наличие домашнего питомца положительно сказывается на здоровье человека. Сначала трех собак и их хозяев "подключили" к носимым датчикам, измеряющим частоту сердечного ритма. Их держали отдельно друг от друга до тех пор, пока пульс испытуемых не снизился до средних значений в состоянии покоя.

Но когда собак запустили обратно к хозяевам, результат оказался весьма неожиданным. Частота сердечных сокращений обоих сначала быстро понизилась. А потом их сердца начали биться особым образом, зеркально отражая друг друга. И, несмотря на то, что сердечная мышца у человека и собаки сокращается с разной скоростью, у хозяина и его любимца они двигались практически "в тандеме".

Данный эксперимент должен был показать, как собака влияет на самочувствие своего хозяина, сообщает "РГ" со ссылкой на The Daily Mail.

Медики считают, что именно собака в городских условиях поможет восстановить правильный ритм работы сердца. Они посоветовали пациентам завести себе такого домашнего питомца и регулярно гулять с ней.