Кассационная жалоба по гражданскому делу

Кассационная жалоба по гражданскому делу

Каждый участник судебного производства может обжаловать решение суда. Кассационный суд – это третья инстанция обжалования, после первого и арбитражного. Другими словами, для того, что кассационную жалобу по гражданскому делу приняли в кассационном суде, необходимо чтобы другие способы обжалования исчерпали себя.

По гражданским делам соответствующая жалоба подается в кассационный суд, являющий собой президиум суда какой-либо области РФ. Если первый и второй суд прошли на территории, например, Краснодарского края, то жалобу нужно подавать в кассационный суд края.

Сама жалоба должна быть написана в соответствие со статьей 378 ГПК Российской Федерации.

Задача кассационного суда заключается в проверке правильности решения предыдущих судов. При составлении жалобы желательно точно указать нарушение норм законов и прав судом первой инстанции.

Структура кассационной жалобы

Перед тем, как написать соответствующую жалобу, необходимо правильно составить её структуру. Зачастую жалобу пишут по правилам 41 главы ГПК Российской федерации.

Первой на листе идет шапка документа, которая включает в себя:

  • Первая строка: «В: _______________________» - на месте пробела указывают название отделения кассационного суда.
  • Вторая строка: «От: _____________________» - тут указывают ФИО без сокращений и адрес заявителя.
  • Третья строка: «Лица, участвующие в деле: ___________________» - фамилии, имена и отчества всех участников дела. Также тут стоит указать адреса участников.

В теле заявления нужно указать, прежде всего, что это кассационная жалоба, а в дальнейшем, указать какие суды проводили рассмотрение вашего дела, когда это проходило, какие вердикты были вынесены и на чем они основывались по мнению судей.

Кто может подавать жалобу и сроки подачи

Подавать жалобу может любое лицо, так или иначе участвовавшее в процессе – это может быть даже прокурор, который вел дело. Но в случаи, если подает жалобу прокурор, то она носит название «Кассационное представление». Также подавать жалобу могут люди, не принимавшие непосредственного участия в процессе, но права и интересы которых были затронуты решением суда.

Срок подачи жалобы – 6 месяцев с дня вынесения приговора, вне зависимости от дополнительных разбирательств.

Какие ошибки мог допустить суд в судебном процессе

Если рассматривать ошибки суда со стороны процессуального права, то можно выделить такие ошибки, как:

  • Отсутствие в деле протокола судебного заседания. Даже если протокол по итогу просто утрачен, то ошибка имеет место.
  • Дело рассматривать не в законном составе суда. Например, отсутствовали присяжные, на соответственном виде суда.
  • Судья, который не рассматривал ваше дело, вынес приговор. Грубейшая ошибка, когда человек, не имеющий отношения к делу выносит приговор. Конечно, существуют попустительства в этой области, если судья, который изначально рассматривал дело, пропал без вести или погиб, тогда рассмотрение дела начинается заново, в новом составе суда.
  • Когда судья принимал решение, была нарушена тайна судебного совещания. То есть, один из судьи случайно или умышлено открыл тайну совещания.
  • Решение суда осталось без подписи, либо было подписано человеком, не имеющим отношения к процессу.
  • Суд рассматривал дело, когда одна из сторон отсутствовала на заседание. Это считается ошибкой тогда, когда одна из сторон не была извещена о заседании.
  • Суд решил вопрос о правах и обязанностях лиц, которых не было на заседании.

Восстановление срока жалобы

В случае, истечения срока подачи, его можно обжаловать. Если вы не смогли обжаловать решение в срок по уважительным причинам, то стоит написать прошение о восстановление срока подачи жалобы.

Из уважительны причин можно выделить:

  • Тяжелая болезнь;
  • Неграмотность;
  • Беспомощное состояние и прочее.

Вот также пример неуважительных причин:

  • Руководитель находился в командировке или отпуске;
  • В штате организации не предусмотрен юрист.

Источник: http://podachaiska.ru