. Претензия по заливу квартиры

Претензия по заливу квартиры

Потоп в квартире по причине залива – очень неприятная, но довольно распространенная ситуация. Тем не менее, многие жители многоэтажек, столкнувшись с подобным недоразумением, не знают, что в подобном случае делать и куда обратиться, особенно залив произошел по вине соседей. Одно дело, когда лопнула собственная труба, совсем другое, когда в квартире мокнут потолки и стены из-за соседей сверху. Если соблюдать порядок определенных действий, направленных на урегулирования ситуации, то претензия по заливу квартиры отпадет сама собой, а виновник потопа гарантировано возместит причиненный ущерб, ведь всегда есть шанс разрешения любого спора полюбовным путем, позволяющий обойтись судового разбирательства.

 

Мирное разрешение ситуации с заливом жилья

Когда соседи, виновные в протечке, не хотят идти на контакт, а уж тем более отказываются оплачивать ремонт в затопленной ими квартире, придется отстаивать свои права в судебных органах. Однако до этого можно попытаться позитивно для обеих сторон закончить конфликт в досудебном порядке. Для этого особа, пострадавшая от залива, должна грамотно и четко составить письменную претензию, в которой буду четко прописаны и обоснованы с юридической точки зрения все требования. Кроме того, в документе необходимо указать не только суть проблемы, но и сумму ущерба, а также срок ответа. Все это делается для добровольного удовлетворения требований пострадавшей стороны дела. Если же потерпевшая особа не добьется от соседей желаемого возмещения финансов и не получит в указанный временной период никакого ответа, оно может, собрав всю документацию, смело обращаться в суд. К иску нужно будет прикрепить копию претензии, которая предназначалась ответчику. Если все сделать в соответствии с данными рекомендациями, окончательный вердикт суда должен быть положительным.

Практически всегда досудебное разбирательство конфликтов, возникающих между несколькими лицами, проходит благоприятнее, чем затяжная судебная волокита, которая предусматривает большую трату времени и финансов. Для досудебного разрешения спора достаточно составить заявление для ЖЭУ либо написать жалобу самому зачинщику.

Мирное разрешение дела по заливу недвижимости имеет ряд достоинств, главные из них:

  • сбережение материальных средств, необходимых для проведения суда;
  • сохранность дружеских отношений с соседями;
  • экономия личного времени и нервов.

 

Обвинение в заливе жилого помещения

Потерпевшая сторона должна в кротчайший отрезок времени сообщить виновникам залива об их прямой причастности к потопу. Если виновник не идет на контакт, следует составить письменную жалобу и отправить ее заказным письмом соседу.

Если виновником подтопления выступает управляющая организация, ей также высылают подобный документ о происшествии. В дальнейшем жертва залива должна показать четкое место протечки воды.

Частым вариантом мирной регулировки спора выступает заключение так называемого мирового соглашения.

В договоре обе стороны выносят следующую информацию:

  • сам факт затопления и его причины;
  • перечень всей поврежденной собственности;
  • сумму общего ущерба и каждой поврежденной детали отдельно;
  • дату аварийной ситуации и дату заключения мирового сделки.

Задачей соглашения является добровольное возмещение виновником потопа материального ущерба затопленной стороне. Вместе с тем в договоре прописывается срок выполнения данного обязательства.

Также вместо составления вышеупомянутого соглашения подтопленник может составить на имя потерпевшей особы расписку, в которой обозначит время устранения ущерба. Когда будет написан такой документ, заключение мирового соглашения не понадобится.

Нужно отметить, что расписка, так же как и мировое соглашение считается письменным доказательством урегулирования конфликта. Это значит, что оба документа являются гарантией позитивного окончания дела без вмешательства посторонних особ. То есть, если виновная сторона станет уклоняться от своих обязательств, разбирательством займется суд.

Источник: http://pomoschiyurista.ru