Верховный судья Чечни написал заявление об отставке после критики Кадырова

Однако власти Чечни отвергли подозрения в давлении на суд и судей после новости об отставке.
Верховный судья Чечни Магомед Каратаев извинился перед исполняющим обязанности главы региона Рамзаном Кадыровым и написал заявление об отставке, сообщил Каратаев телеканалу "Грозный", передает РИА Новости.
Пятого мая в ходе совещания с представителями судебной власти Кадыров предложил Каратаеву и троим судьям добровольно оставить занимаемые должности. Руководитель Чечни рассказал о случаях вынесения несправедливых приговоров, затягивания рассмотрения уголовных дел. Недовольство главы региона вызвала и практика рассмотрения гражданских дел по спорным квартирам.
"Это были вопиющие факты грубых нарушений закона, и я полностью беру на себя ответственность за эти ошибки, допущенные судьями. Претензии главы республики ко мне, как к руководителю, обоснованы", — заявил журналистам Каратаев.
Он также отметил, что информация о том, что он с семьей покинул республику, не соответствует действительности. Каратаев добавил, что сообщения о якобы оказываемом на него давлении также являются ложью.
В руководстве Чечни также отвергли обвинения в давлении на судебную власть в связи с уходом со своего поста главы Верховного суда Чеченской республики Магомеда Каратаева.
"Руководитель республики Рамзан Кадыров, опираясь на позицию большинства жителей, лишь высказал свою позицию относительно деятельности ряда судей Чечни", - сказал "Интерфаксу" по телефону источник в руководстве республики.
"После этого Магомед Каратаев сделал соответствующие выводы", - отметил собеседник агентства.