Резидент «Сколково» получил 300 млн рублей на разработку инновационного препарата для лечения ВИЧ




300 млн рублей выделены компании «Вириом», резиденту кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», на разработку инновационных формуляций российского препарата для лечения ВИЧ-инфекции и новых режимов терапии для улучшения приверженности и эффективности терапии пациентов с ВИЧ. Из них 150 млн предоставлены в виде гранта Фондом «Сколково», и такую же сумму вкладывает компания «ХимРар Венчурс» в качестве софинансирования проекта. Софинансирование является обязательным условием для получения грантов Фонда «Сколково».
Проект разработки импортозамещающего препарата стал примером первого успешного трансфера технологии в РФ из международной фармкомпании и первого трансфера, поддержанного Минпромторгом в рамках программы «Фарма 2020». Актуальность проводимых в рамках проекта разработок подтверждается данными о росте ВИЧ-инфицированных. По оценкам ВОЗ и ЮНЭЙДС, в конце 2014 года в мире официально зарегистрировано около 39,6 миллионов ВИЧ-инфицированных. Число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в РФ на начало 2016 года, составило около 1 млн человек. Согласно докладу министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой Правительству от 23 октября 2015 года, с 2006 года в России наблюдается устойчивый рост заболевания ВИЧ-инфекцией – в среднем на 10% в год.
«Борьба с ВИЧ-инфекцией/СПИД – одна из важнейших задач мирового здравоохранения, – отмечает Кирилл Каем, Вице-президент, Исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково». – Компания «Вириом» является прекрасным примером организации в России научно-исследовательской деятельности по разработке нового лекарственного препарата для лечения ВИЧ-инфекции. Клинические исследования препарата VM-1500 уже показали высокие вирусологическую и иммунологическую эффективность препарата. Теперь, при поддержке Фонда «Сколково» ученые смогут разработать новую пролонгированную формуляцию российского лекарственного средства и новых режимов терапии для улучшения приверженности и эффективности терапии пациентов с ВИЧ-инфекцией, что является важным условием успеха для данной нозологии».
Длительно-активный и комбинированный препараты для терапии ВИЧ-инфекции компания «Вириом» планирует разработать на основе инновационной молекулы VM-1500, которая сейчас находится на завершающей стадии широкомасштабного многоцентрового клинического исследования с участием ВИЧ-инфицированных пациентов в 13 исследовательских центрах России. VM-1500 (Элпида®) — это новый ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (ННИОТ) 2-го поколения из класса препаратов, успешно применяемых во всем мире для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией. Промежуточные результаты, полученные в ходе текущего клинического исследования, подтверждают убедительное превосходство Элпиды® в составе схемы антиретровирусной терапии (АРВТ) по вирусологической, иммунологической эффективности, а также безопасности по сравнению с препаратом Эфавиренз.
Несмотря на то, что применение высокоактивных АРВТ-препаратов существенно повышает качество и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных, эти лекарства пациенту необходимо применять в течение всей жизни, что может привести к развитию устойчивости вируса к препаратам и неэффективности терапии.
Новая лекарственная форма (инъекционная длительно-активная формуляция препарата VМ-1500LAI), разрабатываемая компанией «Вириом», должна обеспечить клинически-эффективный уровень препарата в крови пациентов в течение длительного времени (от одного месяца и дольше) после одной инъекции. Также будет разработан отечественный комбинированный противовирусный препарат VМ-1500FDC: 3 препарата в 1 таблетке с приемом 1 раз в сутки. Лекарственные средства, созданные в рамках данного проекта, смогут применяться как компоненты разных схем терапии ВИЧ-инфицированных пациентов, также их можно использовать с целью упрощения лечения: переключение пациента с приема препарата 1 раз в сутки после достижения неопределяемого уровня вирусной нагрузки на инъекционную форму с одной инъекцией в месяц или реже. В ближайший планах компании – получить клиническое подтверждение безопасности и эффективности новых препаратов длительного действия.
По словам Ирины Тырновой, генерального директора компании «Вириом», регистрации Элпиды® в России выходит на завершающую стадию.
«Благодаря биомедицинскому кластеру «Сколково» у нас есть возможность продолжить работу над препаратом, который позволит улучшить приверженность пациентов к терапии, что, в свою очередь приведет к снижению риска развития резистентности. Надо отметить, что реализация нашего проекта была бы невозможна без государственной поддержки, в самом начале в нас поверил Минпромторг России, выделив грант в рамках программы «Фарма 2020», теперь – коллеги из Фонда «Сколково». Надеемся, что через несколько лет мы реально сможем обеспечить пациентов и врачей эффективными, безопасными и удобными в применении инновационными препаратами, произведенными в России», – подчеркивает Ирина Тырнова.