В России построят первый за 60 лет пассажирский круизный лайнер

В России построят первый за 60 лет пассажирский круизный лайнер




В 2016 году Объединенная строительная корпорация (ОСК) приступит к строительству первого в стране пассажирского круизного лайнера за 60 лет, сообщил ее президент Алексей Рахманов на VI международном форуме «Морская индустрия России», который сейчас проходит в Москве.
По словам Рахманова, помимо закладки нового лайнера, ОСК планирует продолжить уже идущее строительство судов обеспечения и различной морской техники для добычи углеводородов, передает РИА Новости.
В начале нынешнего года источники Минпромторга рассказали СМИ о планах по закладке трех лайнеров вместимостью 300 человек, которые должны курсировать между двумя российскими столицами, а также между Москвой и Ростовом-на-Дону с заходом в Крым. Заказчиками могут стать «Мостурфлот», «Ортодокс» и «Водоходъ»
Эксперты подсчитали, что строительство одного такого лайнера обойдется примерно в 2,5 млрд рублей и продлится около трех лет, а окупаемость превысит 20 лет, поэтому частные компании не смогут самостоятельно реализовать такой проект.
В последний раз круизный лайнер отечественного производства был спущен на воду в 1957 году, всего их в СССР было два, а остальные производились на европейских судоверфях по заказу. В настоящее время Россия располагает примерно сотней теплоходов, около половины которых находятся на грани износа.