Адвокат Януковича опроверг получение им российского гражданства




Бывший президент Украины Виктор Янукович не получал гражданство РФ, утверждает его адвокат Виталий Сердюк. По словам юриста, на территории России «документы… оформлялись с предоставлением паспорта гражданина Украины».
Речь идет о документах, регламентирующих пребывание Януковича на территории России, передает «Интерфакс». Сердюк пояснил, что его клиент находится в РФ на основаниях, предусмотренных российским законодательством.
Напомним, о получении Януковичем гражданства РФ сообщила в конце апреля организация Transparency International, обнародовавшая отчет по итогам своего расследования. Аналогичная информация – о российском гражданстве – в этом документе содержалась и по бывшему главе украинского правительстве Николаю Азарову.
Комментируя публикацию этого отчета, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что вряд ли «Transparency International занимается выдачей гражданства РФ и располагает информацией на этот счет».
Адвокат Януковича также рассказал о решении киевского суда обратиться к российской стороне с просьбой провести допрос экс-президента Украины в режиме видеоконференции. Соответствующий запрос, по словам Сердюка, будет направлен судом в украинское министерство юстиции, а оно, в свою очередь, должно переправить его в аналогичную российскую инстанцию.
Ходатайство о проведении допроса по видеосвязи подавал сам Сердюк. Он с подачи своего клиента утверждает, что при прибытии на Украину для личного присутствия на судебном заседании Януковичу угрожает опасность.
Напомним, 12 мая бывший президент Украины сообщил, что дал видеопоказания по делу о беспорядках и гибели людей на так называемом Евромайдане. Янукович заявил, что ни он сам, ни кто-либо другой из прежнего руководства страны не отдавал приказов расстреливать участников акции протеста.