Американские конгрессмены одобрили «Глобальный Акт Магнитского»




Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс заявил о том, что на состоявшемся сегодня заседании был одобрен текст «Глобального Акта о правах человека имени Магнитского» (документ S284) – с рядом поправок.
Сообщив об этом, Ройс призвал Палату представителей рассмотреть акт в ускоренном порядке, передает AP. Он отметил, что поправки, внесенные членами комитета по иностранным делам, сделали акт более мощным по уровню воздействия.
Этот документ предполагает введение Вашингтоном санкций в отношении граждан любого другого государства, если они причастны к грубым нарушениям прав человека. На рассмотрение его внес сенатор от Демократической партии Бенджамин Кардин в начале минувшего года.
Сначала «Глобальный Акт о правах человека имени Магнитского» рассмотрели в профильном комитете американского Сената, потом приняли с поправками в верхней палате – в конце 2015 года, а после этого передали на рассмотрение в Палату представителей.
Основной «акт Магнитского» – меньшего масштаба – был принят в США в 2012 году для введения санкций против людей, которых в Вашингтоне считали причастными к смерти юриста Сергея Магнитского в российском следственном изоляторе. Затем на основе этого акта был составлен «список Магнитского». В него вошли лица, которым запретили въезжать на территорию США.