Экспертиза «Полит.ру»: Решение Заякина баллотироваться в Думу вполне обоснованно




Решение сооснователя проекта «Дисссернет» Андрея Заякина баллотироваться в депутаты нижней палаты российского парламента является правильным. Такое мнение в беседе с «Полит.ру» высказал политолог, доктор политических наук, декан факультета государственного и муниципального управления Сибирского института управления – филиала РАНХиГС Леонид Савинов.
«Решение Андрея Заякина баллотироваться в депутаты Государственной Думы считаю правильным и обоснованным. Андрей – один из отцов-основателей «Диссернета», самого эффективного социального проекта в последние годы. Благодаря активистам «Диссернета», вскрыт карбункул на теле системы защиты научных диссертаций в постсоветской России.
Этот проект успешен не только в борьбе с «фиговыми» научными работами. Он показал, что уислия отдельных активистов, институтов гражданского общества могут быть результативными.
То, что делает Андрей Заякин, выходит далеко за границы высшего образования и научной сферы. Усилия «Диссернета» уже признаны ВАК и, что более важно, широким научным сообществом», – сказал Леонид Савинов.
О том, что сооснователь проекта «Диссернет» физик Андрей Заякин будет баллотироваться в Госдуму по одномандатному округу от «Яблока», сообщила 18 мая пресс-служба партии.
СМИ уточняют, что Заякин в конце марта ученый обратился в партию с заявлением о желании участвовать в выборах в коалиции с партией. Он поддержал Меморандум политической альтернативы партии и дал согласие на выполнение организационной программы выборов.
Летом 2015 года Заякин участвовал в праймериз ПАРНАС по Калужской области.