В Нигерии нашли первую из похищенных "Боко Харам" школьниц

В Нигерии нашли первую из похищенных "Боко Харам" школьниц

В Нигерии нашли одну из 270 школьниц, похищенных экстремистской группировкой "Боко Харам"* два года назад. По данным ВВС, девушка беременна и психически травмирована.

Амину Али - так зовут найденную школьницу - обнаружили в лесу на границе с Камеруном. Местные жители организовали группу добровольцев, сражающуюся с боевиками "Боко Харам". Они и нашли подростка, причем девочка оказалась дальней родственницей одного из участников группы.
Британская телекорпорация ВВС сообщает, что Амину Али отвезли к ее дяде. Тот позже рассказал, что девочка беременна, а также крайне запугана - вплоть до тяжелой психологической травмы. По некоторым данным, рядом с ней в лесу обнаружили младенца, но эта информация пока не получила сколь-нибудь достоверного подтверждения.
Исламистские экстремисты "Боко Харам", орудующие на севере Нигерии, в 2014 году совершили нападение на школу в городе Чибоке. Они похитили 270 школьниц, а затем пытались обменять их на всех арестованных боевиков своей группировки. Не договорившись с правительством Нигерии, экстремисты неоднократно заявляли, что намерены продавать школьниц в рабство, а также выдавать их замуж за своих боевиков и заставлять принимать ислам.
Часть девочек сбежала в первые же дни после похищения, но судьба 219 из них по-прежнему остается неизвестной. За два года появлялись различные сообщения, касающиеся их местоположения. В частности, в апреле этого года телеканал CNN обнародовал кадры, на которых одетые в черное девочки находятся в лагере экстремистов. Видео датировано, предположительно, декабрем прошлого года, и некоторые из родителей похищенных школьниц узнали своих дочерей.
Кроме того, поступала противоречивая информация о террористках-смертницах, якобы принадлежащих к группе похищенных школьниц. Но подтверждений этому не последовало.
* - Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда