Воду и шоколадки участников ЕГЭ проверят на шпаргалки




Перед входом в помещение для сдачи Единого государственного экзамена у учеников будут проверять бутилированную воду и шоколад. Об этом заявил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе «горячей линии» в ситуационном центре ведомства, передает ТАСС.
«Воду можно брать, шоколадку — тоже можно. Но визуально на входе организаторы имеют право, скажем так, проверить упаковку данных предметов, так как экзамены прошлых лет показали, что многие выпускники пытаются в обертку шоколадки, в этикетку воды спрятать шпаргалки. Есть у нас такие прецеденты», — сказал Музаев.
Он также посоветовал не питать особых иллюзий по поводу использования сотовых телефонов на экзаменах. Не во всех регионах есть системы подавления связи, однако этот недостаток компенсирует видеонаблюдение. Музаев напомнил, что в прошлом году более полутора тысяч работ было аннулировано без права пересдачи именно из-за использования в качестве шпаргалки сотового телефона. Причем некоторые результаты были опротестованы через два месяца после сдачи экзамена, а 15 студентов были отчислены «прямо со студенческой скамьи».
На «горячей линии» Анзор Музаев также сообщил о том, что в этом году экзамены по русскому языку не будут разделены на базовый и профильный уровни.
«Мы не предполагаем такого деления, это действительно обсуждалось, но все эксперты сходятся на том, что в таком делении нет необходимости», - сообщил замруководителя Рособрнадзора.