Кудрин заявил о необходимости реформ для начала экономического роста




Бывший министр финансов России, ныне зампредседателя экономического совета при президенте Алексей Кудрин считает, что стабильный рост в российской экономике возможен только при проведении «важных реформ».
«Мне кажется, что нашей экономике сейчас не хватает определенной решительности. Мы оттягиваем важные реформы. Это станет причиной и оттягивания начала экономического роста», — заявил он в интервью программе «Вести в субботу» на канале «Россия».
По словам экономиста, без этих реформ восстановление экономики будет краткосрочным.
«Можно говорить, что дно пройдено — наверно, мы где-то близко к этому определению находимся. Но, к сожалению, поскольку модель экономики старая отработана, новая еще не сформировалась, даже пройдя дно, мы останемся на этом дне», — сказал экс-министр.
По его мнению, рост «на один-два года» за счет увеличения денежной массы и, как следствие, повышения спроса — это «очередной пузырь».
«У нас будет некоторое оживление, а затем снова обвал. И многие рецепты сегодня предлагают это. Давайте мы снова добавим денег, кто-то что-то закажет, продукцию. Но это, через два года этот источник, этот запал иссякнет», — заявил экономист.