МИД Белоруссии обещал не портить отношения с РФ ради Европы




Глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей в интервью республиканскому Общенациональному телевидению (ОНТ) заявил, что Минск не намерен поступаться своими отношениями с Россией ради сближения с Европой.
При этом Белоруссия, по словам Макея, всерьез рассчитывает «закрепить позитивные тенденции нормализации отношений с Западом», не нанося при этом ущерба своим связям с «традиционными» союзниками – России, странам СНГ и ЕАЭС. Глава белорусского МИД заверил, что эту позицию республиканские власти всегда отстаивают во взаимодействии со своими «европейскими и американскими партнерами».
«Мы всегда будем соблюдать наши обязательства в рамках ОДКБ, Евразийского экономического союза и, тем более, в рамках Союзного государства, СНГ», – заявил Макей. По его словам, стремление Белоруссии продолжить налаживание отношений с Западом не вызывает негативной реакции с российской стороны – якобы они с главой МИД РФ Сергеем Лавровым неоднократно обсуждали эту тему и всегда приходили к взаимопониманию. При этом Макей подтвердил, что «европейские друзья» идут Белоруссии навстречу «по тем вопросам, которые возможно реализовать в настоящее время».
Кроме того, министр иностранных дел республики прокомментировал недавнее снятие санкций, которые долгие годы действовали в отношении Белоруссии. Макей назвал эти годы «потерянным временем как для Белоруссии, так и для Евросоюза», заявив, что Минск является не «каким-то раздражителем спокойствия в регионе», а «донором стабильности».
Снятию санкций, как отметил глава МИД Белоруссии, способствовала «самостоятельная позиция» властей республики «по ряду вопросов», которая сформировала «более позитивную атмосферу» во взаимоотношениях Минска и Брюсселя. «Этим нужно воспользоваться», – резюмировал Макей.