Песков оправдал нападки Кадырова на главу ВС Чечни




Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не считает высказывания врио главы Чечни Рамзана Кадырова относительно работы руководителя Верховного суда республики Магомеда Каратаева давлением на судебную систему, передает «Интерфакс».
Песков подчеркнул, что у врио руководителя республики нет полномочий для отправки судей в отставку – но в данном случае Кадыров этого и не делал, а высказать свою точку зрения он имеет право. «Я не беру на себя смелость делать какие-то суждения в плане служебной этики, но, по крайней мере, ничего противозаконного в этом я не усмотрел», – расценил ситуацию представитель главы государства.
По его словам, высказывания Кадырова не являются «давлением не суд в плане какого-то судебного процесса или еще что-то». Песков также напомнил, что председатель Верховного суда Чечни написал заявление об отставке по собственному желанию.
Кроме того, Песков затронул и вопрос о том, как звучит критика из уст Кадырова в контексте сообщений о поджоге дома Рамазана Джалалдинова, который записал видеообращение к Владимиру Путину с жалобами на жизнь в его родном селе Кенхи.
По словам пресс-секретаря президента, в Кремле осведомлены о том опровержении, которое дал по поводу поджога сам Рамзан Кадыров. «Я в настоящий момент не располагаю какой-либо иной информацией, свидетельствующей об обратном», – заявил Песков, отметив, что до сих «не слышал чей-то голос, который бы опровергал это заявление Кадырова».