Путин подписал закон о пенсионном возрасте для чиновников




Российский лидер Владимир Путин подписал сегодня, 23 мая, закон о повышении пенсионного возраста для чиновников, который вступит в силу с 1 января 2017 года. Текст документа с указанием о его подписании президентом опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно этому закону, будет постепенно – каждый год на полгода – повышаться возраст назначения и начала выплаты страховой пенсии по старости государственным гражданским служащим, муниципальным служащим и лицам, которые занимают госдолжности в РФ и регионах, а также муниципальные должности.
В результате пенсионный возраст повысится до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. Закон затрагивает не только сотрудников аппаратов государственных органов, но и тех, кто занимает «политические должности».
Кроме того, в законе прописано постепенное (ежегодно по полгода) увеличение – с 15 до 20 лет – минимального стажа государственной гражданской службы, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет и определения ее размера.
Также закон регламентирует повышение (с одного года до пяти лет) минимальной продолжительности срока исполнения депутатом Госдумы и членом Совета Федерации своих полномочий, достаточного для получения права на доплату к страховой пенсии по старости в размере 55%. Чтобы получать 75% доплаты, парламентариям придется по новому закону находиться в ГД или СФ не «более трех лет» (как в предыдущей редакции), а 10 и более лет.