Посол доброй воли ЮНЕСКО подал в отставку из-за лицемерия организации

Посол доброй воли ЮНЕСКО подал в отставку из-за лицемерия организации

Посол доброй воли ЮНЕСКО Зюльфю Ливанели, представляющий в этой организации Турцию, со скандалом покинул свой пост. Известный композитор, певец и режиссер обвинил ЮНЕСКО в крайней степени лицемерия.

Ливанели с 1996 года был послом ЮНЕСКО, а годом ранее стал личным советником тогдашнего гендиректора организации Федерико Майора. Поэтому его уход вызвал нешуточный ажиотаж как в Турции, так и в мировом сообществе.
Причиной своего возмущения Ливанели назвал бездействие организации на территории Турции. В городе Диярбакыра уже несколько месяцев идут столкновения между курдскими повстанцами и турецкой армией. При этом был практически разрушен центр города Сур, входящий в список исторического наследия ЮНЕСКО. Но, по словам Ливанели, организация даже формально не стала на защиту исторического наследия.
Как сообщает РИА "Новости", такое лицемерие Ливанели терпел вплоть до Всемирного гуманитарного саммита, который прошел на днях в Стамбуле. Но и на этом мероприятии о проблеме умолчали. После чего композитор решил покинуть ряды ЮНЕСКО, напоследок написав разгневанное открытое письмо руководству ЮНЕСКО.