Олимпийские Игры 2016 в Рио-де-Жанейро могут перенести из-за эпидемии вируса Зика

Олимпийские Игры 2016 в Рио-де-Жанейро могут перенести из-за эпидемии вируса Зика

Во всемирную организацию здравоохранения обратилась группа медиков с просьбой о изменении времени или места проведения ХХХI Летних Олимпийских игр, которые должны пройти с 5 по 21 августа текущего года в бразильском Рио-де-Жанейро. Медэксперты опасаются того, что многие зрители, которые приедут на соревнования, могут заразиться бушующим в Южной Америке вирусом Зика и перевезти его домой, тем самым еще больше распространив заболевание.

Авторы данного письма заявляют, что в первую очередь заботятся о здоровье людей, и не хотят подвергать опасности здоровье сотен тысяч зрителей, которые посетят Олимпиаду. В то же время, Минздрав Бразилии не считает, что риски развития эпидемии велики и не видит оснований для переноса соревнований. Местные медики сообщили, что в летний период наблюдалась наиболее низкая активность вируса, к тому же болезнь уже распространилась в 60 странах мира.
Лихорадка Зика впервые была обнаружена весной прошлого года на территории Южной Америки. Переносчиками заболевания являются комары Aedes aegypti, наибольшую опасность вирус может нанести беременным женщинам, развивая у плода микроцефалию, а также вызвать редкое аутоимунное заболевание синдром Гийена-Барре. В Бразилии недугом уже переболело около двух млн человек.