Пчелы чувствуют электрическое поле цветов

Пчелы чувствуют электрическое поле цветов



Пчелы распознают цветы не только по их запаху или цвету, они способны реагировать на слабое электрическое поле, которое создает цветок. Характеристики такого поля уникальны для каждого вида растений. Ученые давно считали, что электрическое поле используется растениями для привлечения опылителей, но не могли установить, как пчелы и другие насекомые его воспринимают.
В новой серии экспериментов был использован лазерный виброметр – прибор, который при помощи лазерного луча следит за поведением волосков на теле пчелы. Когда пчела приближается к цветку на расстояние десять сантиметров или меньше, волоски начинают сгибаться под действие электрического поля этого цветка. Их изгиб активизирует нейроны, расположенные в теле насекомого у основания каждого волоска, что позволяет пчеле чувствовать электрическое поле.
На расстоянии больше десяти сантиметров, электрическое поле цветка не действует, так что более крупным животным такая чувствительность не была бы полезной. Но для пчел это расстояние составляет несколько длин их тела, поэтому им выгодно составлять оптимальный маршрут к цветку. Исследователи предполагают, что подобная электрочувствительность используется и другими насекомыми.
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.