Польша отказалась продлевать контракт с «Газпромом»




Уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский сообщил на саммите инвестиций в Восточной Европе, что польский газовый концерн PGNiG не собирается продлевать долгосрочный контракт на поставку российского газа компанией «Газпром».
Этот контракт был подписан в 1996 году и действует до 2022 года, уточняет Reuters.
Наимский пояснил, что польское руководство в принципе собралось стремиться к избавлению от долгосрочных контрактов в энергетической сфере – чтобы они стали «делом прошлого».
Если цена поставок российского газа окажется «достаточно конкурентоспособной», то Варшава может возобновить его закупки, уточнил представитель польского правительства. Однако, по его словам, заключение нового долгосрочного контракта не допускается в принципе.
PGNiG ежегодно закупает до 10,2 млрд кубических метров российского газа (притом что объем годового потребления Польши составляет в целом около 15 млрд кубометров).
Около года назад польская компания подала к «Газпрому» и «Газпром экспорту» иск в Стокгольмский арбитражный суд, пытаясь получить скидки на поставки голубого топлива. Предварительно на эту тему были проведены переговоры, которые не дали результатов.