#MotoGP: гран-при Каталонии

Этап MotoGP в Барселоне омрачился трагедией: во время пятничных тренировок вылетел с трассы молодой испанский гонщик Луис Салом, выступающий в серии Moto2. Пилота эвакуировали в госпиталь, но несмотря на усилия врачей испанец скончался. Из соображений безопасности остальных гонщиков дальнейшие заезды и сама гонка прошли на автомобильной конфигурации автодрома.

Основная борьба в заезде развернулась между Марком Маркесом и Валентино Росси. Судьба гонки решилась в начале предпоследнего круга, когда испанский чемпион допустил ошибку и позволил Росси создать небольшой отрыв. На финише Валентино опередил Маркеса на 2,6 секунды. Третьим клетчатый флаг увидел Дани Педроса, четвертым стал Маверик Виньялес, а замкнул пятерку лучших Пол Эспаргаро.

Лидер чемпионата, Хорхе Лоренцо, выбыл из борьбы после столкновения с Андреа Ианноне. Оба гонщика сошли с дистанции, а Ианноне еще и получил штраф от судей: в следующей гонке итальянец будет стартовать с последнего места.
В общем зачете чемпионата на первое место вышел Марк Маркес, на счету которого 125 очков. У Лоренцо осталось 115 очков, а Валентино Росси набрал 103 очка и занимает третье место.
Следующий этап, гран-при Голландии, пройдет 26 июня на автодроме Ассен.