СМИ узнали о перспективах экс-омбудсмена Лукина перейти в Совфед

СМИ узнали о перспективах экс-омбудсмена Лукина перейти в Совфед




Бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин уже этой осенью может быть принят в Совет Федерации, передает «Газета.ру».
«Лукин всегда находился в кадровом резерве президента. Он, безусловно, является очень авторитетным деятелем. Если Лукин будет членом Совета Федерации, он, безусловно поможет выбранному региону», — цитирует издание источник, близкий к администрации президента России.
Как, в свою очередь, отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, член партии «Яблоко» Владимир Лукин может отказаться от выдвижения по Черемушкинскому одномандатному округу в Москве. Эксперты издания отмечают, что Владимир Лукин олицетворяет компромиссную манеру ведения политики, которая не отвечает нынешней жесткой предвыборной повестке партии, в том числе части внешней политики и в вопросе Крыма.
Ранее, в мае, Владимир Лукин принял решение восстановиться в партии «Яблоко», одним из основателей которой он был. В 2004 году политик был вынужден уйти из партии, став уполномоченным по правам человека в России.
Согласно избирательному законодательству, 80-летний Владимир Лукин может тремя способами попасть в Совет Федерации. Его может делегировать законодательное собрание одного из регионов, он может баллотироваться в паре с губернатором, когда тот изберется на свой пост, или его может назначить президент страны.