. Брак снижает риск смерти от инфаркта

Брак снижает риск смерти от инфаркта

Брак снижает риск смерти от инфаркта



Новое исследование показывает, что пациенты, состоящие в браке, имеют на 14 % меньше шансов умереть от сердечного приступа, чем одинокие пациенты.
Результаты исследования были представлены на конференции Британского сердечно-сосудистого общества в Манчестере. Авторы изучили данные о 25 тысячах пациентов, госпитализированных в период с января 2000 по март 2013 года в больницы северной Англии. Средний возраст пациентов был 67 лет, более 60 % из них были мужчины. Как оказалось, люди, состоявшие в браке или живущие с партнером, на 14 % реже умирают от сердечного приступа, чем одинокие пациенты. Но и одинокие умирают на 7 % реже, чем те, кто разведен. Исследователи полагают, что дело тут не в статусе пациента как таковом, а в том, что больные получают больше эмоциональной и физической поддержки от своих мужей и жен.
Также отмечена разница в продолжительности времени, которое пациенты проводили в больнице после сердечного приступа. Женатые и замужние выписывались в среднем через шесть дней, а одинокие – через восемь. Авторы работы полагают, что их выводы важны для реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Речь не идет о том, чтобы больные срочно вступали в брак после инфаркта, но лечащие врачи могут использовать дополнительные способы реабилитации одиноких пациентов после сердечного приступа, например, с помощью групп поддержки или групповой терапии.