Германия установила три условия для строительства «Северного потока-2»




О четкой позиции Германии в отношении строительства газопровода «Северный поток» сообщил министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль. Как информирует «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg, свою позицию он озвучил перед встречей с членом Еврокомиссии (ЕК) по энергетическим вопросам Мигелем Каньете.
«Германия установила три условия для поддержки — "Северный поток" должен соответствовать требованиям законодательства, не должен угрожать транзиту Украины и ограничивать поставки газа в Восточную Европу», — цитирует Габриэля агентство.
Немецкий министр также утверждает, что строительство газопровода не подпадает под внутренние правила ЕС и не отвечает нормам «третьего энергопакета».
Напомним, в 2015 году «Газпром» подписал с компаниями BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell соглашение о строительстве в 2019 году газопроводной системы.
Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва обратились в ЕС с заявлением о том, что реализация второй ветки «Северного потока» несет геополитическую угрозу.
Позднее вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович назвал «Северный поток-2» «угрозой энергетической безопасности Европейского союза».