Петербургская прокуратура задержала расхитителей бюджетного миллиарда




В Санкт-Петербурге задержали двоих руководителей и десять участников преступной группы, причастной к хищению из бюджета и отмыванию более 1 млрд рублей, сообщает городской Следственный комитет.
В сообщении ведомственной пресс-службы отмечается, что «задержаны руководители данной преступной группы предприниматели Алексей Анохин и Сергей Семенов, а также ее участники: адвокат адвокатской палаты Ленинградской области Виктор Мозговой, руководители фирм Ольга Бородулина, Александр Решетов и сотрудники указанных организаций Дмитрий Говоров, Михаил Кадыков, Людмила Поклонская, Николай Прудов, Михаил Красников, Екатерина Звягинцева и Сергей Смирнов».
Представители Следственного комитета пояснили, что участники преступной группы представляли в налоговые и таможенные органы подложные документы на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) с завышением фактической стоимости товара через несколько десятков подконтрольных им компаний, незаконно получив в итоге из бюджета свыше 1 млрд рублей.
По фактам мошенничества и отмывания денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и подпунктам «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация незаконных доходов), в настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении им обвинения.
Если фигурантов признают виновными, им грозит до десяти лет лишения свободы. Кроме того, главное управление МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщило о разоблачении преступной группы, незаконно получившей из бюджета в качестве возмещения НДС более 1 млрд руб. Имен членов группы ГУ МВД не сообщило, пояснив, что вопрос о задержании подозреваемых еще решается.