Всемирный банк ухудшил прогноз по росту мировой экономики




По данным специалистов Всемирного банка, прогноз роста мировой экономики в 2016–2017 годах подлежит пересмотру в сторону уменьшения – на 0,5 и 0,3 процентного пункта (до 2,4% и 2,8% соответственно).
Причинами понижения прогноза стали «вялый рост в странах с развитой экономикой, низкие товарные цены, слабая международная торговля и сокращение движения капитала», сообщается на официальном сайте Всемирного банка.
При этом на прежнем уровне сохраняется прогноз по динамике китайской экономики, в Индии прогнозируется устойчивый рост, а вот по развитым западным экономикам прогноз Всемирного банка понижается.
Напомним, 19 мая Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад об экономической ситуации в России, незначительно улучшив свой прогноз по развитию российской экономики – с учетом роста мировых цен на нефть. Кроме того, эксперты МВФ положительно оценили намерение правительства РФ со следующего года вернуться к трехлетнему бюджету.
Что касается ослабления рубля, то его аналитики фонда считают положительным фактором для российской экономики, дающим возможность ее диверсифицировать – но только если власти решатся на проведение структурных реформ.