Сколковскую компанию DRD Biotech оценили в Токио




500 тысяч йен и 3 года бесплатной работы в коворкинге 31 VENTURES Office (Токио) выиграла компания DRD Biotech, заняв второе место на престижном международном конкурсе Asian Entrepreneurship Award 2016, прошедшем в Токио 5-7 июня.
Резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», ООО «DRD Biotech» (Diagnostic Reagents & Devices) занимается разработкой инновационных диагностических тест-систем для раннего выявления повреждений мозга. Первым продуктом компании является экспресс гемотест (тест на антитела NR2) на определение ишемического инсульта.
Руслан Алтаев, Директор по акселерации по направлению «Биомедицинские технологии» кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», отмечает, что DRD Biotech работает над «решением медицинской проблемы, которая не знает границ – экспресс-диагностика инсульта и травмы головного мозга».
Экспресс гемотест от DRD Biotech предназначен для определения изолированного и повторного ишемического инсульта и повышенного риска возникновения ишемических событий головного мозга у пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, гипертензия, атеросклероз, употребление алкоголя и курение, сердечно-сосудистые заболевания.
«Как известно, для успешного лечения таких состояний критически важно быстро и точно поставить диагноз, неважно, где это происходит – в России, Америке или Азии. По этой причине команда проекта с самого начала сделала своим приоритетом международное сотрудничество. Именно поэтому так важно признание ценности и потенциала проекта в Японии, стране являющейся одним из лидеров в биомедицинских технологиях в мире. Особенно радует, что это уже не первый проект резидентов кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково», получивший признание в Японии за последний год. Надеемся, что и в дальнейшем эта тенденция будет укрепляться», ­– подчеркивает Алтаев.
Со своей стороны, Анжей Жимбиев, генеральный директор компании DRD Biotech, рассказал, что предложение принять участие в конкурсе поступило неожиданно, и компания решила использовать шанс посмотреть на азиатские инновационные проекты. «Особый интерес представляла Япония, являющаяся лидером по многим направлениям, ­– признается Жимбиев. ­– Нас приятно удивило большое количество участников со всего Азиатско-Тихоокеанского региона – многие из них подали на конкурс очень сильные проекты. Россия в этом конкурсе была представлена впервые, и нам особенно приятно, что мы не ударили в грязь лицом. В наших ближайших планах – выход на азиатские рынки, и победа в конкурсе создает для этого хорошие предпосылки».
Сейчас тест на определение ишемического инсульта используется в научно-исследовательских целях, после технических и клинических испытаний он будет доступен для медицинского использования. В связи с чем в настоящее время компания активно занимается прототипированием теста NR2 и поиском партнера для проведения клинических испытаний.