Госдума запретила алкоголь в больших пластиковых бутылках

Госдума запретила алкоголь в больших пластиковых бутылках




Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который устанавливает запрет на продажу алкогольной продукции в больших – свыше 1,5 литра – пластиковых бутылках, сообщается на сайте Госдумы.
В первоначальной редакции законопроекта ограничения касались только пива, но в процессе обсуждения депутаты приняли решение распространить действие запрета на все алкогольные напитки, разливаемые в пластиковую тару.
Эта мера продиктована стремлением предотвратить «фальсификацию сведений о производимой продукции, которая могла подстраиваться под разрешенные градусы», пояснил «Интерфаксу» руководитель думского комитета по экономической политике Анатолий Аксаков.
Запрет на выпуск и оптовую продажу алкогольных напитков в пластиковой таре емкостью от полутора литров вступит в силу с 1 января 2017 года, на розничную торговлю – с 1 июля 2017 года. Нарушение закона будет караться штрафами в размере 100-200 тысяч рублей для должностных лиц и 300-500 тысяч для организаций.
Против принятия закона протестовали отечественные пивовары, которые считают, что он фактически равносилен полному запрету на производство и продажу пива в пластиковых бутылках. Тем не менее, с 1 июля 2016 года члены Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции добровольно откажутся от использования пластиковой тары объемом более 1,5 литра.