. Квартиры в Сочи: какова цена мечты?

Квартиры в Сочи: какова цена мечты?

Квартиры в Сочи: какова цена мечты? 

Сочи – город со значительными темпами социально-экономического развития. Аналитики высоко оценивают инвестиционную привлекательность рынка недвижимости в этом регионе, что подтверждается высоким спросом на жилье.

Особенности цен на недвижимость Сочи в 2016 году

В Сочи объем предложений на первичном рынке жилья больше, чем на вторичном. В апреле 2016 года к продаже было выставлено свыше 60 тысяч квартир, что более чем в 5 раз выше, по сравнению с теми же показателями в 2007 году.

По стоимости квадратного метра жилья Сочи на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь цена на квартиру напрямую зависит от удаленности относительно моря, каждый километр расстояния от берега делает жилье дешевле в среднем на 15%.

Самые элитные проекты находятся от моря на расстоянии не более чем в 1000 метров. Спросом пользуются квартиры, стоимость которых в среднем 5-7 миллионов рублей.

Цены первичном рынке недвижимости в 2016 году

К концу апреля 2016 года было продано свыше 31 000 квартир в новостройках, из которых около половины на данный момент введены в эксплуатацию. Наиболее высокий спрос наблюдается на квартиры с одной комнатой, в то время как многокомнатные помещения спросом не пользуются. Наибольшая часть объектов в новостройках сосредоточена в центральной части города.

В конце первого квартала 2016 года средняя стоимость квадратного метра нового жилья составила около 86 500 рублей.

  • В марте 2013 года этот показатель составил 60 000 рублей.
  • В марте 2014 года около 63 000 рублей.
  • В марте 2015 года – 68 000 рублей.

Такая статистика показывает, что темпы роста цен на рынке первичной недвижимости очень высоки, только за последний год они увеличились почти на 30%.

Выгоднее всего покупать квартиры в строящихся домах. По оценкам экспертов, на этапах завершения строительства стоимость жилья возрастает минимум на четверть.

Примером выгодных условий для участников долевого строительства является ЖК Сокол. Сайт: sokolsochi.ru. Средняя стоимость квадратного метра жилья здесь около 90 000 рублей, что лишь незначительно превышает средний показатель по рынку в целом. При этом комплекс обеспечивает высочайший уровень условий проживания:

  • первая береговая линия;
  • развитая инфраструктура;
  • продуманная система камер наблюдения, обеспечивающая безопасность жильцов.

Цены на вторичном рынке недвижимости в 2016 году

Как и на первичном рынке, наибольшим способом пользуются однокомнатные квартиры в кирпичных и монолитных домах. Цены за квадратный метр здесь составили 87 900 рублей. Темпы роста цен на вторичном рынке за последний год увеличились менее, чем на 6%. Это ниже аналогичных показателей на рынке строящегося жилья. Несмотря на это, ожидается, что цены продолжат расти. Альтернативы для покупки курортной недвижимости за рубежом в настоящее время практически нет.

Аналитики предсказывают дальнейшее увеличение цен. Если вы задумываетесь о покупке квартиры в Сочи, лучше сделать это уже сейчас.