Дума вернула льготы малому и среднему бизнесу




Государственная Дума РФ поддержала закон, возвращающий акционерным обществам льготы для малых и средних предприятий (МСП), сообщает РБК.
Малый и средний бизнес лишился льгот в декабре 2015 года, после того, как Федеральная налоговая служба (ФНС) отказалась идентифицировать данные юридические лица как субъекты МСП. В ведомстве обращали внимание на возможность стать учредителем АО любой «крупной структуры, которая будет через это малое предприятие проворачивать свои дела».
В результате без государственной поддержки остались около 70 тысяч фирм. За полгода действия закона парламентарии получили много обращений от бизнеса с просьбами вернуть АО право претендовать на льготы для МСП.
В одобренном нижней палатой парламента проекте законе для получения льгот предприятиям малого и среднего бизнеса необходимо соответствовать определенным критериям оборота. Так, для микропредприятий этот порог составляет 800 млн рублей, а для средних предприятий — 2 млрд рублей.
При этом акционерные общества, более чем на четверть принадлежащие государству, или более чем на 49% – иностранцам или крупным компаниям, не смогут претендовать на льготы.
Согласно проекту закона, претендовать на включение в реестр МСП акционерные общества смогут с 1 июля 2017 года.