. Глава карельского Роспотребнадзора арестован по делу о Сямозере

Глава карельского Роспотребнадзора арестован по делу о Сямозере




По делу о гибели детей на Сямозере арестован руководитель отделения Роспотренадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко. Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, ему вменяется в вину халатность.
По данным следствия, в 2015 году в ведомство неоднократно поступали сведения о многочисленных нарушениях, допускаемых руководством ООО «Парк-Отель Сямозеро». Несмотря на это, Коваленко и его сотрудники не приняли никаких мер по приостановлению деятельности или закрытию лагеря и продолжали выдавать разрешения на его работу. Их халатность стала одной из причин случившейся трагедии.
Следователи также направили ходатайство об аресте троих фигурантов уголовного дела — директора Еены Решетниковой, ее заместителя Вадима Виноградова, и инструктора Валерия Круподерщикова.
Сейчас продолжается проведение необходимых следственных действий, уже проведены обыски и выемка документов в карельском ГУ МЧС и государственной инспекции по маломерным судам. Завершено опознание погибших и начаты экспертизы для установления причин гибели детей.
18 июня 2016 года участники детского лагеря «Парк-Отель Сямозеро» на рафте и двух каноэ вышли в акваторию озера Сямозеро в Пряжинском районе Республики Карелия. На трех лодках находились 47 детей и четверо взрослых инструкторов. Из-за сильного ветра лодки перевернулись, в результате чего 14 детей утонули. 13 тел обнаружено, а поиски еще одного погибшего продолжаются.