Биометрическая система идентификации Vocord вышла на индийский рынок




Система дистанционной биометрической идентификации лиц Vocord FaceControl внедрена на индийском предприятии, специализирующемся на логистике. Это первый проект резидента Фонда «Сколково» – компании «Вокорд», российского разработчика и производителя профессиональных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации, на рынке Индии. Внедрение осуществлялось совместно с индийским партнером – компанией-интегратором TAL Secure Systems.
Разработанная «Вокорд» биометрическая система применяется на предприятии для автоматического учета рабочего времени 600 сотрудников. Поскольку компания занимается логистикой, ее особенностями является круглосуточная работа и «плавающий» трудовой график. Установка Vocord FaceControl, включающая в себя камеры Vocord NetCam4 и оригинальный алгоритм распознавания лиц, обеспечивает как полный учет рабочего времени персонала, так и безопасность объекта.
Заказчик получил основной требуемый функционал и вместе с тем систему контроля и управления доступом, причем, как поясняют в «Вокорд», без существенных совокупных временных затрат и проблем при непрерывном круглосуточном потоке движения персонала. Финальная настройка оборудования Vocord FaceControl, адаптированного к условиям эксплуатации в регионах с высокой амплитудой колебаний освещенности (от яркого дневного света до полной темноты ночью), проводилась на конкретном объекте. Благодаря этому в условиях реальной эксплуатации система сразу продемонстрировала точность распознавания более 98%.
В компании TAL Secure Systems отмечают, что партнерство с российской компанией «Вокорд» открывает широкие возможности для успешного совместного развития бизнеса, и подчеркивают, что предложенное решение является типовым для среднего бизнеса Индии. Такая оценка открывает широкие перспективы внедрения разработки сколковского резидента на индийском рынке.
По мнению Алексея Гонноченко, проектного менеджера ИТ-кластера Фонда «Сколково» в Робототехническом центре, технологии распознавания образов – одно из наиболее коммерциализуемых направлений решений на базе искусственного интеллекта, поскольку позволяют повысить эффективность работы персонала и безопасность объектов с вероятностью ложного срабатывания или ошибки ниже, чем у человека. «Особенно эффективно такие решения показывают себя на крупных предприятиях с большой проходимостью и базой лиц. Мы внимательно следим за достижениями компании «Вокорд». Выход нашей компании на рынок Индии – очередное подтверждение востребованности отечественных разработок», – подчеркивает Алексей Гонноченко.
В свою очередь в «Вокорд» рассматривают состоявшийся проект как первый этап программы широкого продвижения типового решения Vocord FaceControl на индийском рынке. Компания тщательно подошла к выбору партнера и изучила особенности региона, что убедило разработчиков в востребованности российских продуктов и технологий за рубежом, главное – кропотливо разбираться в особенностях местного законодательства.
Генеральный директор компании «Вокорд» Тимур Векилов отмечает, что компания выбрала правильную модель выхода на новый рынок: «Специально для рынка Индии мы сегментировали нашу продуктовую линейку, разработали ориентированный на индийский рынок продукт и план работы с потенциальными клиентами. В дальнейшем мы собираемся расширить линейку интеллектуальных решений Vocord в области эффективного обеспечения безопасности в регионе».
Решения «Вокорд» представлены более чем в 2000 проектах коммерческих и государственных организаций и более чем в 70 проектах класса «Безопасный город» в России и за рубежом: в ряде стран СНГ, ОАЭ, а теперь и в Индии. В перспективе «Вокорд» планирует выход в Азиатско-Тихоокеанский регион и на рынки Западной Европы.