Двустворчатых моллюсков поражает инфекционный рак
23-06-2016, 11:52

Ученые обнаружили у морских двустворчатых моллюсков разновидность рака, похожую на лейкемию, которая может передаваться от одной особи к другой через воду. При этом заражение возможно даже от моллюска другого вида. Ранее у животных были известны лишь три онкологических заболевания, которыми передаются от одного организма к другому: трансмиссивная саркома собак, ретикулосаркома сирийских хомячков и лицевой рак тасманийских сумчатых дьяволов.
Генетический анализ показал, что у нескольких мидий раковые клетки были гораздо больше похожи друг на друга, чем на здоровые клетки хозяина. Это заставляет предположить, что рак не возник в тканях мидий независимо, а происходит из общего источника. Аналогичная ситуация обнаружилась и у моллюсков из семейства сердцевидок (Cardiidae), только у них выявлены две разных генетических линии рака, которые эволюционировали отдельно в течение долгого времени.
Наиболее интересные результаты принесло обследование моллюска полититапес золотистый (Polititapes aureus) из семейства венерид (Veneridae). Раковые клетки данного вида тоже оказались значительно более схожими друг с другом, чем с клетками моллюсков-хозяев, но также они были генетически близки к клеткам другого вида из того же семейства венеруптис ребристый (Venerupis corrugata). Исследователи пришли к выводу, что трансмиссивная форма рака возникла у венеруптисов морщинистых, а затем приобрела способность заражать и представителей рода полититапес.
Исследование опубликовано в журнале Nature.