Эксперт Екатерина Шульман: Лишение гражданства сохранить в поправках Яровой не могли




Атитеррористические поправки Ирины Яровой не могли сохранить предложения, касающиеся лишения гражданства или запрета на выезд. Такое мнение на своей странице в социальной сети Facebook высказала политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман, комментируя прохождение законопроекта Яровой в Госдуме.
«Нельзя сразу было догадаться, что ни запрета на выезд не будет, ни "лишения гражданства", ни трехлетнего хранения трафика? Запрет на выезд противоречит логике режима, лишение гражданства того, у кого уже есть другое гражданство, просто выводит его из-под юрисдикции РФ, а трехлетний трафик – это какие-то "счета всего" из "Войны и мира", воображаемая сущность.
А если кому интересно, где такие законопроекты пишут кривые – в Совбезе, не так давно открывшем для себя радости законотворчества, а ни одним штатным юристом пока не обзаведшемся по причине секретности головного мозга. Они и есть новые друзья Яровой, которые помогли ей всплыть, когда ее в партии обижать начали. Насколько хорошо помогли – посмотрим, когда партийные списки опубликуют.
Да-да, вся эта суета ради того, чтобы идти по списку, а не по одномандатному округу на Камчатке», – написала Екатерина Шульман.
Напомним, пакет «антитеррористических» поправок предусматривал лишение гражданства как наказание за ряд преступлений, в том числе за работу в международных организациях, в которых РФ не принимает участия. Он также предлагал обязать операторов связи хранить информацию о фактах соединения три года, а содержание переговоров и переписки — шесть месяцев.
Новое рассмотрение документа в Думе назначено на 24 июня. 23 июня комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции исключил нормы о лишении гражданства России.