Минкомсвязи предложило разрешить экспорт алкоголя через интернет




Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предложило снять ограничения на экспорт алкоголя через интернет, передает ТАСС со ссылкой на заместителя главы Минкомсвязи Михаила Евраева.
Одновременно в ведомстве хотят оставить в силе ограничения на торговлю алкогольной продукцией дистанционно внутри страны. «Отмена дистанционной торговли внутри страны — вопрос спорный и его целесообразность требует серьезной проработки. Но непонятно, зачем мы сами себе установили ограничения на его экспорт», — цитирует агентство слова собеседника.
«Все знают, что наш алкоголь пользуется за границей популярностью. Почему грузоперевозки таких товаров на экспорт разрешены, а в посылках их за границу пересылать нельзя?» — добавил Михаил Евраев. По его словам, если законодательством страны — импортера разрешен ввоз алкоголя в почтовых посылках, то запрета на его экспорт из России через почту быть не должно.
Замглавы Минкомсвязи при этом подчеркнул, что данные вопросы связаны с внесением изменений в решение ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия). Ведомством уже подготовлен проект соответствующего решения, которое рассматривает комиссия ЕЭК.
В настоящее время кроме алкоголя, в России установлен запрет на экспорт через интернет драгоценностей и лекарственных средств. В марте в Госдуму РФ был внесен законопроект о легализации дистанционной торговли алкоголем, в котором предлагалось выдавать специальную лицензию такой вид торговли.