Операторы связи оценили ущерб от принятия поправок Яровой




Принятие антитеррористических поправок, внесенных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, может обернуться большими потерями для мобильных операторов и российского бюджета, пишет газета «Коммерсантъ».
Разовые расходы МТС на организацию хранения голосовой информации и трафика личных данных составят за полгода 2,2 трлн рублей. Налоговая прибыль компании по итогам прошлого года превысила 22 млрд рублей при налоге на прибыль в 4,5 млрд рублей. В МТС отметили, что при подобном уровне затрат не смогут платить налог на прибыль около 100 лет. При этом российский бюджет недополучит примерно 450 млрд рублей.
В «Мегафоне» заявили о значительном превышении расходов на создание центров обработки данных над чистой прибылью, предсказав налоговый убыток компании в течение пяти лет. За это время бюджет страны потеряет 50 млрд рублей. В «Вымпелкоме» также допускают отсутствие выплат налога на прибыль. В компании оценили потери бюджета в этом случае в 40 млрд рублей.
«Кроме того, "Вымпелкому" потребуется возместить уплаченный при покупке оборудования НДС, что может составить до 36 млрд рублей В итоге общие потери бюджета со стороны "Вымпелкома" могут составить 76 млрд рублей, или примерно 30 млрд рублей в первый год», — рассказал представитель оператора.
Ранее сообщалось, что рассмотрение антитеррористического пакета Яровой в Госдуме было перенесено на 24 июня.