. Золото эпохи викингов нашли археологи-любители в Дании

Золото эпохи викингов нашли археологи-любители в Дании

Золото эпохи викингов нашли археологи-любители в Дании



Стало известно об обнаружении самого крупного по весу золотого клада викингов в Дании. Его нашли Мария Огор Ларсен (Marie Aagaard Larsen), ее муж Христиан Недергор Дреие (Christian Nedergaard Dreiøe) и их друг Поул Нёгор (Poul Nørgaard), известные также как команда кладоискателей-любителей Team Rainbow Power. Вооружившись металлоискателями, они обследовали поле в Вейне, на юге острова Зеландия, где в 1911 году была найдена золотая цепочка весом 67 граммов.
Уже через десять минут после начала поисков они обнаружили золотые браслеты, которые на вид были очень древними. Кладоискатели сообщили о находке в Музей Сёндерсков, откуда прибыл археолог Ларс Грундвад (Lars Grundvad). Он совместно с Team Rainbow Power приступил к дальнейшим поискам на поле. Вскоре были найдены две золотые монеты, а также шесть золотых и один серебряный браслет. Общий вес золотых браслетов составил 900 граммов, что представляет собой рекорд для золотого клада в Дании. Единственный серебряный браслет весит 90 граммов. Все эти изделия были закопаны в X веке. Найденная в 1911 году цепочка, по предположению ученых, тоже была частью данного клада.

Фото: Nick Schaadt, Museum Sønderskov
Один из золотых браслетов украшен переплетенными фигурками животных в так называемом еллингском стиле, распространенным у викингов в первой половине X века. Стиль получил название от деревни Еллинг на полуострове Зеландия, где находятся два погребальных кургана. В целом нынешнюю находку археологи считают имуществом очень состоятельного викинга. Золотые браслеты их владелец мог использовать в качестве подарков для союзников, наград для своей дружины или же как клятвенные кольца.
Точное место находки пока не сообщается, так как археологи Музея Сёндерсков вместе с Team Rainbow Power продолжают обследовать окрестности. Все найденные изделия для изучения и оценки будут доставлены в Национальный музей в Копенгагене. Кладоискатели, обнаружившие их, получат денежную премию.