Кэмерон заверил в неизбежности выхода Великобритании из ЕС




Глава британского правительства Дэвид Кэмерон, пообещавший уйти в отставку к октябрю из-за решения населения страны покинуть Евросоюз, заявил, что Соединенное Королевство не может остаться в составе ЕС после проведения референдума, передает Reuters.
Кэмерон также заверил, что задействовал «голову, сердце и душу» ради удержания Великобритании в Европейском союзе, однако его попытки не увенчались успехом.
При этом британский премьер в очередной раз подчеркнул, что стране, по его мнению, было бы лучше и безопаснее в составе ЕС – и даже после Brexit она обязательно должна добиться сохранения доступа к единому европейскому рынку.
Напомним, накануне Европарламент поддержал незамедлительный выход Великобритании из Евросоюза на основании активации статьи 50 Лиссабонского договора (она предполагает двухлетние переговоры об условиях Brexit и – если по истечении этого срока так и не удастся достичь договоренности – автоматический выход страны из ЕС).
Кэмерон, в свою очередь, заявил, что пока не будет подавать официальный запрос в соответствии с этой статьей, а британский парламент предложил провести еще один референдум, чтобы узнать мнение населения об условиях и порядке выхода страны из Евросоюза.