Установку мемориальной доски Маннергейму в Петербурге признали незаконной




Петербургский совет по мемориальным доскам признал незаконной установку памятной доски финскому маршалу Карлу Маннергейму, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на депутата заксобрания города Алексея Ковалева.
Депутат отметил, что совет по мемориальным доскам — это совещательный орган, однако теперь, по его словам, администрация района может обратиться в правоохранительные органы. Сам Ковалев уже написал обращение к губернатору Петербурга с просьбой демонтировать доску.
Доска в память Карла Маннергейма была открыта 16 июня в присутствии главы президентской администрации Сергея Иванова и министра культуры Владимира Мединского. Вскоре вандалы облили доску красной краской.
Маннергейм служил в российской, советской и финской армии, в 1930-х годах он возглавил совет обороны Финляндии, построив оборонительные сооружения на границе с СССР, которые вошли в историю как «линия Маннергейма».
Во время советско-финской войны 1939-1940 годов Маннергейм командовал армией Финляндии. В 1944-1946 годах был президентом Финляндии.