Путин подписал закон о запрете выращивания ГМО в России




Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете выращивания растений и разведения животных с использованием методов генно-инженерной модификации. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно документу, запрещается выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов. Исключение составляет только научно-исследовательская работа и проведение экспертиз.
Закон наделяет российское правительство правом запрета ввозить в Россию генно-модифицированные организмы и продукцию с учетом результатов мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду.
Запрещается ввозить в Россию и использовать для посева в стране семена генно-модифицированных растений, исключение составляет только научно-исследовательская работа и проведение экспертиз.
За нарушение запрета на использование генно-модифицированной продукции предусмотрена административная ответственность в виде штрафов в размере 10-50 тысяч рублей для должностных лиц и 100-500 тысяч рублей для юридических лиц.