Суд подтвердил взыскание с центра Хруничева 1,8 млрд рублей за упавший «Протон-М»

Суд подтвердил взыскание с центра Хруничева 1,8 млрд рублей за упавший «Протон-М»




Московский арбитражный суд удовлетворил иск Минобороны против ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева». Центру придется выплатить в пользу ведомства 1,8 млрд рублей, сообщает «Интерфакс».
Из них 1,2 млрд рублей приходится на стоимость некачественной ракеты, а 531,8 млн рублей составит стоимость утраченного имущества.
Межведомственная комиссия установила, что неправильно установленные центром им. Хруничева датчики угловых скоростей на второй ступени ракеты-носителя стали причиной аварийного пуска. В результате поставки товара ненадлежащего качества ракета и блоки общей стоимостью 1,8 млрд рублей были полностью утрачены, а Минобороны понесло убытки.
СМИ сообщали, «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» стартовал с Байконура 2 июля 2013 года в 06:38 по московскому времени. Почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе и после взрыва упала недалеко от места старта.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что недобросовестная деятельность сотрудников государственного космического научно-производственного Центра имени Хруничева принесла в 2014 году предприятию убытки на сумму 9 млрд рублей. Он также сообщил, что в ходе проверки предприятия была выявлена дебиторская задолженность ГКНПЦ в размере 7,3 млрд рублей.